肺癌治療,肺小細胞癌,肺癌飲食-中醫肺癌醫療中心
 
  肺癌的臨床表現
  肺小細胞癌
  肺癌飲食
  肺小細胞癌飲食
  肺癌治療
  肺小細胞癌治療
 
  肺癌放射治療選擇根治措施
  肺小細胞癌腫瘤細胞漿稀少
  肺癌患者合理調配飲食營養
  複合性小細胞癌另一種成分
 
> 服務項目
 
主旨

肺癌飲食

   

患者術後的肺癌飲食應宜清淡、細軟、容易消化吸收為主,在食物選擇與進補時,不要急於求成,可從流質飲食開始,無明顯不適反應時,再過渡到半流食、普食,選擇肺癌飲食時,還應注意各種營養平衡,以利於術後機體的康復。要注意多吃新鮮蔬菜和水果,如綠、黃、紅蔬菜以及黑木耳、杏仁露、荸薺、蘆筍、檸檬、紅棗、大蒜等,因果蔬中含有豐富的維生素c,是抑癌物質,能夠阻斷癌細胞的生成;肺癌飲食可選用能增強機體免疫力、有助於藥物抑制癌細胞作用的食品,如甲魚、黃魚、甜杏仁、核桃,大棗、香菇等;根據其症狀表現的不同,有針對性地選用有止咳、退熱、止血、順氣、寬胸、止痛作用的食品,以減輕痛苦,並增強治療信心;不吃或少吃刺激性食品,包括油炸食品;避免進食蝦、螃蟹等容易引起過敏的食物;不吸煙和不飲酒;養成良好的生活習慣和肺癌飲食習慣,定期體格檢查,及時診斷和治療。

肺癌飲食應注意以下幾點:
(1)供給易消化吸收的蛋白質食物,如牛奶、雞蛋、魚類、豆製品等,可提高機體抗癌能力。其中牛奶和雞蛋可改善放療後蛋白質的紊亂。
(2)進食適量醣類,補充熱量。大劑量放射治療的患者,可使其體內的糖代謝遭到破壞,糖原急劇下降,血液中乳酸增多,不能再利用;而且胰島素功能不足加重。所以補充葡萄糖的效果較好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、馬鈴薯等含糖豐富的食物以補充熱量。
(3)肺癌飲食多吃含硒抗癌作用的食物,如甲魚、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王漿等食物。
(4)維生素A和C有阻止細胞惡變和擴散、增加上皮細胞穩定性的作用。維生素C還可防止放射損傷的一般症狀,並可使白細胞水平上升;維生素E能促進細胞分裂,延遲細胞衰老;維生素B1可促進患者食慾、減輕放射治療引起的症狀。因此,應多吃含上述維生素豐富的食物,如新鮮蔬菜、水果、芝麻油、穀類、豆類以及動物內臟等。