肺癌治療,肺小細胞癌,肺癌飲食-中醫肺癌醫療中心
 
  肺癌的臨床表現
  肺小細胞癌
  肺癌飲食
  肺小細胞癌飲食
  肺癌治療
  肺小細胞癌治療
 
  肺癌放射治療選擇根治措施
  肺小細胞癌腫瘤細胞漿稀少
  肺癌患者合理調配飲食營養
  複合性小細胞癌另一種成分
 
> 服務項目
 
主旨

肺癌的臨床表現

   

肺癌的臨床表現與癌腫的部位、大小、是否壓迫、侵犯鄰近器官以及有無轉移等情況有著密切關係。早期肺癌特別是周圍型肺癌往往不產生任何症狀,大多在胸部x線檢查時發現。癌腫在較大的支氣管內長大後,常常產生刺激性咳嗽,大多有陣發性乾咳或僅有少量白色泡沫痰,極易誤認為傷風感冒。當癌腫繼續長大影響支氣管引流,繼發肺部感染時,可以有膿性痰液,痰量也較前增多。另一個常見症狀是血痰,通常為痰中帶血點、血絲或斷續的少量咯血,大量咯血則很少見。有的肺癌病人,由於腫瘤造成較大的支氣管不同程度的阻塞,可以在臨床上呈現胸悶、哮鳴、氣促、發熱和輕度胸痛等症狀。

晚期肺癌壓迫侵犯鄰近器官組織或發生遠處轉移時,可以產生下列症狀:1.壓迫或侵犯膈神經,引起同側膈肌麻痺。 2.壓迫或侵犯喉返神經,引起聲帶麻痺,聲音嘶啞。 3.壓迫上腔靜脈,弓g起面部、頸部、上肢和上胸部靜脈怒張,組織水腫,上肢靜脈壓升高。 4.侵犯胸膜,可引起胸膜腔積液,往往為血性。大量積液,可以引起氣促。此外,癌腫侵犯胸膜及胸壁,可以引起持續劇烈的胸痛。 5.癌腫侵入縱隔,壓迫食管,可引起吞嚥困難。 6.上葉頂部肺,可侵入和壓迫位於胸廓上口的器官組織。如第一肋骨、鎖骨下動靜脈、臂叢神經、頸交感神經等,產生劇烈胸痛,上肢靜脈怒張、水腫、臂痛和上肢運動障礙,同側上眼臉下垂、瞳孔縮小、眼球內陷、面部無汗等頸交感神經徵候群。肺癌血行轉移後,按侵入器官而產生不同症狀。

此外,還有少數肺癌病例,由於癌腫產生內分泌物質,​​臨床上呈現非轉移性的全身症狀,如骨關節病徵候群(杵狀指、骨關節痛、骨膜增生等)、柯興氏徵候群、重症肌無力、男性乳腺增大、多發性肌肉神經痛等。這些症狀在切除肺部癌腫後可能消失。