肺癌的臨床表現
  肺小細胞癌
  肺癌飲食
  肺小細胞癌飲食
  肺癌治療
  肺小細胞癌治療
 
 
 
 

肺癌起源於支氣管粘膜上皮,局限於基底膜內者稱為原位癌。癌腫可向支氣管腔內或/和臨近的肺組織生長,並可通過淋巴、血行或經支氣管轉移擴散。癌瘤生長速度和轉移擴散的情況與癌瘤的組織學類型、分化程度等生物學特性有一定關係。

肺癌的分佈情況,右肺多於左肺,上葉多於下葉。從主支氣管到細支氣管均可發生癌腫。起源於主支氣管、肺葉支氣管的肺癌,位置靠近肺門者,稱為中央型肺癌;起源於肺段支氣管以下的肺癌,位置在肺的周圍部分者,稱為周圍性肺癌。

國內外對早期肺癌和隱性肺癌問題進行了不少研究,因為這對於肺癌的早期發現和早期診斷具有重要意義。有人主張,早期肺癌可分為管內型、管壁浸潤型和管壁周圍型三型,但無淋巴結轉移。日本肺癌學會將癌塊直徑<2cm並局限於肺內的管內型和管壁浸潤型列為早期肺癌。痰細胞學檢查癌細胞陽性,而臨床及X線檢查陰性,手術切除標本經病理檢查證實為原位癌或早期浸潤癌而無淋巴結轉移者為隱性肺癌。