肺癌的臨床表現
  肺小細胞癌
  肺癌飲食
  肺小細胞癌飲食
  肺癌治療
  肺小細胞癌治療
 
 
 
 

肺癌發生於支氣管粘膜上皮,亦稱支氣管癌。肺癌是嚴重威脅生命的惡性腫瘤,為我國常見惡性腫瘤之一。半個世紀以來,世界許多國家和地區原發性肺癌的發病率和死亡率均有增加,尤以人口密度較高的工業城市更為突出。在歐美一些發達國家,肺癌的發病率和死亡率已升為各種癌症之首。在我國也有明顯上升和繼續上升的趨勢。國內肺癌死亡率最高的城市是雲南省個舊市,死亡率為70.62/10萬。肺癌多發生於40歲以後,高峰發病年齡在70~79歲之間。男性患者多於女性,在我國男、女性比例為2.13:1。

據西方國家統計,肺癌約佔所有男性癌症的30%,居首位,而近年來,由於在西方國家女性吸煙者明顯增多,女性肺癌患者的比例相應上升。肺癌的病因至今尚不完全明確,大量資料表明,長期大量吸紙菸是肺癌的一個重要致病因素。多年吸紙菸每日40支以上者,肺鱗癌和未分化癌的發病率比不吸煙者高4~10倍。城市居民肺癌的發病率比農村高,這可能與大氣污染和煙塵中含有致癌物質有關。因此應該提倡不吸煙,並加強城市環境衛生工作。

絕大多數肺癌均起源於各級支氣管粘膜上皮,源於支氣管腺體或肺泡上皮細胞者較少。因而肺癌實為支氣管源性癌(bronchogenic carcinoma),包括鱗癌、腺癌、小細胞癌和大細胞癌幾種主要類型。肺鱗癌主要起源於段和亞段支氣管粘膜上皮,後者在致癌因子作用下,經鱗狀化生、異型增生和原位癌等階段再演進為浸潤癌。肺腺癌來自支氣管的腺體。細支氣管肺泡細胞癌究系源於細支氣管分泌粘液的上皮或富含糖原的Clara細胞,還是來自Ⅱ型肺泡上皮細胞,尚未最後定論。

小細胞肺癌來源於位於支氣管粘液腺和支氣管粘膜內的Kultschitzky細胞(嗜銀細胞)屬APUD瘤。近年來有不少的報導,認為所有類型的肺癌均來自呼吸道粘膜的干細胞,它可向多方向分化,因而也可出現混合型癌。